【今日朝阳网】奈曼沙漠纪行

摘要: “五一”假期,约好了和朋友们一起到内蒙奈曼看沙漠。

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奈曼沙漠纪行

文图/清泉 编辑/赵威

  “五一”假期,约好了和朋友们一起到内蒙奈曼看沙漠。

  清早5点30分,伴着晨光,旅行社的大巴载着我们出发——奔赴奈曼。那里距离我们的辽西家乡仅仅180多公里。

  路上,旅行社总经理、导游晓琪热情地介绍此次沙漠之旅的目的地——奈曼。奈曼沙漠位于内蒙古自治区通辽市大沁他拉镇附近。自古以来,大漠戈壁,就是人迹罕至、充满神奇色彩的地方。“大漠孤烟直,长河落日圆”,那里主要有沙漠百年古榆、沙地怪柳、奈曼王爷府等景点。我想象着“长河落日,大漠驼铃”的情景,并回想曾在电视画面看到的落日、晚霞、大漠、孤烟,一并驼铃悠扬的画面。幻想着自己跟着驼队走在沙漠上,天边的夕阳映照着脸庞,声声驼铃回荡在耳畔,是那样富有诗意!

  沿途的路树,从挺拔高大渐渐变为稀疏、矮小,又看见有头扎裹布帽子的男女在栽树。远离了辽宁进入内蒙腹地后,几番转弯问路,我们终于被大巴带入了宝古图沙漠旅游区。因为奈曼是一个被沙漠包围着的城市,周边的2个大水库已经干涸 ,尽管新建的街道很宽敞,但是不远就是一望无边的沙漠!与三年前来内蒙赤峰市内所不同的是,那时候只是驱车感受地域的广阔平坦、品尝冬日赤峰的特色小吃,而这次我却看到了一望无际、触目惊心的沙化图景。

  宝古图沙漠位于科尔沁沙地腹地,内蒙古奈曼旗政府所在地大沁他拉镇东北45公里处。沙漠东西长35公里,南北宽30公里,总面积约1000平方公里,最高海拔400米,整个沙漠峰峦起伏,广袤无垠。

  可是真正到达沙漠腹地,我还是被漫天金沙和这里的贫瘠深深震撼了!我看到了什么叫寸草不生,虽然有点夸张,但放眼望去,广阔的沙地上,只能看见有几棵枯干的老榆树,稀稀拉拉、了无生机地呆立着,感觉不到一丝活力!

  在沙地景区不远,有人工建造的金沙湖和金沙桥。尽管那人工湖并不大,隐约还能看到湖底人工铺筑的痕迹,但还是给干燥的沙地带来了一丝丝生机。偶尔有一只喜鹊悄然飞过,人们争相扶着栏杆颤巍巍走过,径直奔向沙地。在沙地里行走,翻越一个沙包,远处还有另一片,再走过去,眼前依然是漫漫沙海……

  沙子很细很细,索性脱掉鞋子,赤脚在漫漫黄沙上探寻。自然界的沧桑变迁,或许已被时间之流冲刷成了一个个遥远的故事。我突发奇想:如果每一个来沙漠的游人都带着一桶水,穿越沙漠的时候,在沙漠里种下一棵树,天长日久,说不定哪一棵就会有成活的呢!

  蓝天、阳光、稀疏的几处驼队,更多的是脚下土色微黄的沙地。同行的朋友在尽情地拍摄美景,而我独自找出来一个空矿泉水瓶和一个小小的塑料袋,坐在地上一把把装沙子,我准备带回一些细沙。沙地的甲壳虫虽多有现身,但我没有丝毫恐惧。历经大自然亿万年的风化,这些沙子像极了做玉米面窝头用的面,那是我高中时代挥之不去的记忆;又想起儿时在故乡河边抓小鱼时,看到的那些细细的河沙;仿佛还记得山东威海岸边的细沙,也是如此细碎、温润……可惜的是,这里没有大海、没有游动的鱼儿,只有无穷无尽的漫漫黄沙。

  抬起头,举目四望,壮观的景象映入眼帘。如沙的海洋,一座座沙丘相连,风儿吹过呈鱼鳞状,又呈波纹状,松软而滑爽。远处传来的驼铃声不绝于耳,一队队沙漠商队在风中砥砺前行。

  时值正午,太阳越升越高。刹那间,沙漠上升腾起一片灰蒙蒙的沙雾。一眼望去,到处都是单调的黄色,广阔的沙漠啊,你什么时候才能长出一片片绿洲呢!

  有户外装备的一行游者,搭起帐篷准备露宿、准备穿越沙漠之旅。还有从沈阳、长春、大连等地远道而来的越野车,不畏陷入沙地的风险,体会着跋涉的艰辛……

  没有等到日暮,没有看到沙漠落日,我们一行就要告别沙漠返回,去看奈曼王府。走到近处一看,似乎和我们家乡尹湛纳希的故居有相同之处。

  奈曼王府位于奈曼旗政府所在地大沁他拉镇。建于1863年,现占地面积9997平方米,实有建筑面积3113平方米,有王府正殿、配殿、家庙等。为清代奈曼部首领札萨克多罗达尔汉郡王的府邸,是内蒙古仅存的一座清代王公府,被列为区级重点文物保护单位。

  王府系台榭回廊式四合建筑,共有房一百余间。正面是豪华艳丽的两扇朱红大门,四合院有两道过道门房,院内正殿和配殿宏伟壮观,兽头瓦当,叶脉滴水,金碧辉煌。正殿和东西二殿均有丹青彩绘,包括山水、花草、人物等。整个建筑风格具有鲜明的蒙古民族特色,设计和布局反映了当时王公的尊严和严格的等级制度。1982年,奈曼旗文物部门对王府大门、便门进行了重修,新建200余米王府围墙和一座角楼。大门左右矗立着一对高大的石狮子,衬托出王府的宏伟和壮观。

  离开王府,想看看导游介绍的怪柳林——据说怪柳是北方旱柳的一个变种,是奈曼旗特有的生物资源,人们也叫它疤拉柳、疙瘩柳。怪柳林位于科尔沁沙地腹地的奈曼旗,总面积10万余亩,是全国乃至世界唯一一处保存最好,面积最大,形态最为奇特的柳树林和不可多得的遗产。驱车浏览,她那遍及全身的疤痕像是记载着日月的艰辛,生存的悲壮,给我的印象没有美,只有干旱和荒瘠。

  我坐在司机后面的第一个座位,心底里发出一定要在沙漠里多种树的感慨,于是和常常到各地景点的司机赵三哥交谈,了解到沙漠栽树特别难,需要成活的大树苗带着湿土和包装麻袋一起栽下,还不能保证成活率。 沙漠的风肆虐异常,树苗一批批栽上,又一批批夭折,连一岁一枯荣、生命力极强的小草,也仿佛承受不了这风沙的淫威。 路上能看到的稀少绿色植物就是带刺的蒺藜,缺水的地方大概只能生长这些吧。

  记得20年前,一位叫徐刚的诗人在他的长诗《大西北》中发出过这样感慨:

  生活在戈壁滩,

  只要看见一撮苔藓,

  也希望用自己的手,

  种出娇娇嫩嫩的花卉。

  …… ……

  我要带着长江的水,

  寻根索源,去滋养花卉。

  我要挽着江南的柳,

  在黄沙中,

  与沙枣婚配。

  我和我的笔,

  都愿意加入垦荒队,

  在这一片处女地上,

  谁去耕耘,

  谁就能够出类拔萃!

  看过奈曼沙漠,我最想说的一句话就是:希望沙漠里长出绿洲!

  2015-05-03


 

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  清泉,本名张丽,辽宁省北票市广播电视台资深主持人,辽宁省金话筒成就奖获得者,作品曾多次在辽宁省和朝阳市广播电视系统获奖。并有多篇散文发表,是北票市作家协会常务理事。

 


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