【今日朝阳网】东风吹梦到长安

摘要:座沧桑的古城,在刀光剑影与曼舞轻歌的磨洗下,沉淀出了一捧特殊的气质:古城墙一砖一瓦的凝重,始皇陵一兵一马的豪情,华清池一草一木的温柔……四天流水之行,如何感受得到她的全部气质?因为我不了解她,我,不过是长安的过客。

  东风吹梦到长安

  文图/李芳妮 编辑/赵盼

  我去过一趟长安,可是我不了解长安。

  这座沧桑的古城,在刀光剑影与曼舞轻歌的磨洗下,沉淀出了一捧特殊的气质:古城墙一砖一瓦的凝重,始皇陵一兵一马的豪情,华清池一草一木的温柔……四天流水之行,如何感受得到她的全部气质?因为我不了解她,我,不过是长安的过客。

  然而,站在骊山脚下,我还是忍不住想和她谈谈情,听她娓娓道来,秦皇汉武,如何一步步带她走向盛世,唐皇梁祖,又如何一步步使她气数已尽。我愿用我稚嫩的笔触仰望长安,为她写一封浅显而深情的情书。

  二零一五年七月四日午时,我遇见西安。一出机场,顿时有万里薰风吹过,我们都产生了“西安很凉快”的错觉。及至大明宫,走在黄土之上,看着一排排空落落的复原建筑,我才知道西安有多热,才知道老天爷是想让我们找找当年被火烧的感觉。

  来西安去的第一个地方就是大明宫。它是唐帝国最辉煌时期最傲人的建筑成就,唐代帝王曾在此执政长达二百余年,期间上演了一出出缠绵悱恻、荡气回肠的故事。乾宁三年,它毁于战乱,数年后宫内的全部遗迹被彻底拆除,空留给后人“陋室空堂,当年笏满床”之感慨去了。信步园区,不远处的树林里传来隐隐的秦腔,我试图在这断壁残垣中嗅一嗅或许会残存的历史气息,但最终一无所获。走了几个博物馆,虽可依稀探得大唐皇室的生活片段,然终究管中窥豹耳。使我注意的是一场立体电影《大明宫传奇》──狗血剧情暂且不提,唯独震撼那万国来朝、歌舞升平的排场:“康国使臣进谏”,一声一声,镜头滑过,金银珠宝、瓜果点心、山珍海味、绫罗绸缎……无一不琳琅满目,正是天宫异物般般有,世上如他件件无。看罢不禁感怀,唐皇权力与野心的膨胀,换来怎样一个自信而奢侈的时代啊。

  很遗憾没有看过《大明宫词》,但我相信那个有武媚娘与太平公主在的大明宫,才是最多情、最动人的大明宫。用元妃的话说,皇宫即是那不得见人的去处,可深宫女子,不正是因为寂寞才动人吗?只是这外人看来风光无限的大明宫,于她们,恐就像越剧中的林妹妹所唱,“人说道大观园四季如春,我眼中却是一座愁城”罢。

  置身大明宫微缩建筑群,脑海中缓缓流淌着电影中描绘的繁华。夜色轻吻长安,玉壶光转鱼龙舞。远方秉烛守望的,定是她的故人。她红潮微晕,浅笑着走近,笑容就如一朵缓缓绽放的牡丹。今宵重逢,廿载相思终不负,且听君一曲茶炉暖色,趁月正圆,花正好。

  和盛唐暂别,时光把我们带到烽烟四起的大明朝。

  明城墙是由隋朝兴建、明朝改建的一座中国现存最完整的古代城垣建筑,原有长乐、永宁、安定、安远四座城门,民国时期复增数十座,形成了崇墉百雉、固若金汤的气魄。试看墙身之绵延,非至“普天之下,莫非王土”的程度誓不罢休,雄心可见,精诚所至也。步行于城墙之上,环抱万里江山,令多少帝王垂涎的国土,此刻正在我脚下。往昔战马嘶鸣,今日川流不息,时光在这里拾回一份和暖,又抛下一把苍凉。光阴荏苒,墙上的青石不知饱食了多少岁月,饮尽了多少风霜,但得一抹华夏风骨于城墙血肉之中,就算吾等鼠辈不贸然造访了罢。

  历史远去了,在游人的笑谈中。回首望,当年的战火与硝烟早已靡散,独城墙依旧无言地屹立着,与人们一同感受着这座城市的沧海桑田。它的使命,远远还没有结束。

  离开城墙,大家都回到了旅店休息,晚上要去逛著名的吃货天堂回民街。西安不愧是文化之都,连旅店的墙上都挂着诗意的仕女画,走廊里也陈列着精美的陶制俑,实为深得秦汉之风韵,大唐之精魂者。

  洗漱更衣毕,启程。回民街距离我们住的宾馆只有几分钟的路程,来往非常方便。到了北院门,嘈杂的市井气息扑面而来,那些大大小小的店铺内纷纷散发出诱人的味道。肉夹馍、葫芦头、粉蒸肉、西安凉皮、牛羊肉泡馍、贾三灌汤包……但凡在来西安必吃list上的美食,回民街应有尽有,此外还有镜糕、甑糕、绿豆糕、桂花糕、蜂蜜凉粽、黄桂柿子饼等小点心。想若西安电视台拍上一部《舌尖上的回民街》,倒也是极好的,可听说本地人对这种地方向来不屑一顾。我们在这里尝到了麻酱凉皮、羊肉泡馍和肉夹馍,除了羊肉泡馍不是很合我的口味之外,其他的都很好吃。

  为了看一看夜色中的钟鼓楼,我们被密密麻麻的人群从街头推向街尾,中间经过了一个很特别的地方──高家大院。高府受赐于崇祯皇帝,主人高岳崧曾参加科考并高中榜眼,后御赐“榜眼及第”牌匾。这是座宁静清幽的院落,游客在参观的同时还可以品茶、看皮影戏。由于时间匆忙,我们没有缘分入内参观,希望下一站准备来回民街的你,不要错过这个喧嚣背后的桃源(不是打广告不是打广告不是打广告)。

  挤出了回民街,真个如打通任督二脉般舒畅。抬眼便是鼓楼了。鼓楼上书“声闻于天”四字,气势恢弘,忽记起周游各地的徐老师经常唱的一首歌的歌词:春风秋雨化红莲,冬雪夏阳沐心田,太平盛世兴古刹,晨钟暮鼓结善缘。转念一想,飘荡在城市上空的钟声与鼓声时时刻刻都在提醒人们时间的流逝,如此一来,我便再也不觉得那楼内的灯火有多闪耀了。

  若想感受两千年前的大秦帝国威震四海的气概,兵马俑无疑是最好的选择。它是一个帝王称霸雄心的展示,一个国家显赫地位的象征,在秦末农民起义的浪潮中,它没有像阿房宫一样“楚人一炬,可怜焦土”,对后人而言是莫大的幸运。松枯石烂,斗转星移,它坚守着地下的秦国,默默等候着一九七四年三月的到来,从而让历史从无到有,让后人触摸到那个鲜血淋漓的时代。

  观兵马俑,初叹浩荡之气魄,金戈铁马,气吞万里如虎;再叹工巧之技艺,一个个,布列有序,骑兵英武,将军威严;三叹尚武之精神,巍巍伫立八千座,静极生动见风痕。

  笔尖停留在纸上,半晌,竟不知如何让我的文字穷词尽意,就像当日我走进那一片富贵墟中,空对三千兵马竟说不出一句话来一般。震慑。只有震慑。挥剑决浮云,诸侯尽西来,生前要六国臣民都跪倒在你白玉阶下,身后又要三千兵马同你继续在阴司里征伐。修长城、立郡县、抗匈奴、扫六合……你得了天下,却失了人心。纵然事死如事生,断不该荼毒生灵,你是战功赫赫业绩斐然的君王,却落得万古千秋作骂名。始作俑者,其无后乎。

  我悄悄离开,没有惊扰沉睡在地下的灵魂。

  在通往华清池的路上,我们顺便又去看了看秦陵地宫。这是根据《史记》等史书记载全面还原秦陵场景的一座展览馆,气氛阴森可怖。上层为地貌展厅,展现了当时秦皇为修陵园征发数十万徭役,致使生灵涂炭的场景;下层为地宫,抬头日月星辰(天文),脚下长江黄河(地理),那河流当然是灌输的水银。在人鱼膏烛中细认,秦皇躺在龙舟棺椁里,彷若仍在这世上,又彷若从未来过。富贵荣华,早已被时间的洪流隐去,这个不可一世的帝王,终究是荒冢一堆草没了。

  向东走,我们继续梦回大唐,到杨妃与明皇沐浴的地方去沾一沾仙气。华清池,听名字就已足够神往,历史赋予它太多浪漫的色彩,以致于之前我竟不知“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与西安事变”。它躺卧在骊山的臂弯中,渭水的怀抱里,处处雕梁画栋、流泉活水,俨然就是一篇《长恨歌》。走进海棠汤,“温泉水滑洗凝脂,侍儿扶起娇无力”的情景就闯入脑海;来到长生殿,耳边又飘来七夕之夜轻柔而缠绵的誓言……在我眼中,他们的故事一旦入诗,便成了传说,这段凄美的传说更为华清池蒙上一层迷人的外衣。

  掬一捧清泉,不冷不热的温度从手一直蔓延到心。坐在湖边的小亭子里,静静赏玩华清池的夏日午后。柳丝借几分清风,高处的,微拂亭角,枝叶间透过摇摇晃晃的日光;低垂的,轻点水花,涟漪内惊散丛丛对对的游鱼。放眼看,芙蓉湖中水也被染成一派翠色,飞霜殿外梁也被分得一脉幽香,最是那看不尽的风光旖旎,赏不完的景致诱人。

  回头下望人寰处,不见长安见尘雾。他望向虚无缥缈的地方,同样只看到缥缈虚无。他手握半股金钗、半盒宝钿,重复着当时七夕的誓言。但令心似金钿坚,天上人间会相见。朦胧间,他看见昭阳殿前的芙蓉盛放、柳叶弄姿,它们随风,竟跳起霓裳羽衣舞来。

  晚上又去了回民街,这次吃到了贾三灌汤包和粉蒸肉,嗯,名不虚传。之后又在街边买了脆皮香蕉、炸鱿鱼之类的小吃,从东街排到西街的火爆是有道理的。顺便说一句,西安的酸梅汁很好喝,醪糟我虽然不喜欢,不过到了西安还是值得尝一尝。出了回民街我们还到星巴克坐了一会儿,再之后就回到旅馆了。

  六日到小雁塔,七日到大雁塔,就先说说小雁塔吧。

  它位于唐太宗长女襄城公主的旧宅荐福寺内,为存放义净法师从天竺带回来的经卷、佛图等而建,是西安博物院的标志性建筑。比起声名远扬的大雁塔,它似乎是个被人遗忘的角落,但去过之后我想说,这里绝对有不同于大雁塔的另一番风光。在荐福寺内,雁塔晨钟是“关中八景”之一,钟声悠远、荡涤心灵,走到深处是西安博物院的文物展区。寺院里幽深清寂,树影斑驳地洒落在地面上,掩映着自然古朴的建筑,实是修身养性、参禅悟道的好地方。

  再说大雁塔。提起这个地方,哪怕只提起这三个字,我的心情都是激动的,盖敬极玄奘法师也。故事该从何讲起呢?

  刚开始,我应该是被八六版《西游记》片头曲中那个在夕阳下策马奔腾的剪影打动了:伴随着缥缈女声的吟唱,刚出长安的青年意气风发,义无反顾地奔向远方。我知道《西游记》中的唐僧不能和历史上的玄奘相提并论,但此刻的唐僧,刚刚告别家乡,还未收三个徒弟,一个人无牵无挂,这样的状态不正是很接近玄奘法师么?每次看这个镜头,都会产生一种说不出的神圣感。后来,由于剧中的汪师父、徐师父演得太好,我自然就关注起玄奘这个人物,去看了关于他的纪录片《玄奘之路》。我被一首歌彻底征服。这首歌是《大乘天》,它在片子里反复出现,每每听过都像受过了一场洗礼,于我甚至可以说“不听《大乘天》,不能体会玄奘之伟大”。再后来,我就成了他的粉丝。

  神说有风,就有了风。他说他要追求佛法的真谛,于是就踏上漫漫征程。十七载苦修,天地间,取一念。也曾让生命逐渐远去,也曾让正法侵入邪魔,而见性志诚,口诵心经,彼岸就会有千万朵莲花绽开。到达心中的圣地,听到极乐的召唤,他淡然一笑,就把《贝叶经》六百卷、舍利子万余颗带了回来。人生总有限,功业总无涯,他的身影永远定格在了大雁塔前,以一个慈悲的姿态俯视众生,神祗般地守护着那座让他心心念念的古城。

  来世你渡我,可愿?

  大雁塔已是福地洞天,怎知它身旁还有一座大唐芙蓉园。大长安城的古色古香,早已在印着诗句的路灯和披着古典建筑外衣的星巴克上尽显。芙蓉园得名于隋文帝宰相高颖,因他夜观曲江池中莲花怒放,遂更曲江为“芙蓉园”。这个名字真好,读起来唇齿留香。

  登上紫云楼,俯瞰曲江景色,真是三州花似锦,八水绕城流,三十六条花流巷,七十二座管弦楼。走在芙蓉桥,绿水碧波倒映着朱楼紫殿,处处菡萏清丽,朵朵莲花娉婷。彩霞飞瀑为园中第一景,瀑布不高,仙雾缭绕,如临天境,虹露倩影。是的,我们真的看见了彩虹,它藏在雾气中。

  在芙蓉园的时间很短,有很多风景还没来得及看,可是下午就要去山西了。长安城的繁华,彼时那样真切,此时却渐渐化为梦一般,又重新让我向往起来。留给下次吧,最好的尚未来临。临行前,我看看火车站上方的“西安”二字,心想真好,下次再来,我和她便是老朋友了。

  秦是你的丹唇,汉是你的蛾眉,唐是你的面上花。你在周秦中起舞,在汉唐中欢歌,在五代中远行。

  盛唐之后,再无王朝在你处定都,你静静地看着一群群人南征北伐,由安史之乱,到偏安江南,至此便结束了聚集龙气、休养生息的使命,留下了韶华胜极那一刹那却永恒的历史呼吸。

  多庆幸,世界把最好的你,留在了最灿烂的王朝。

  李芳妮,女,18岁。辽宁辽阳人,现就读于渤海大学新闻系。热爱文学,喜欢写作。相信每一次创作都是一场修行,在思绪起伏中反省自我,在推敲文字中磨炼心灵。座右铭:质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。

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