在拟定的四十多天的美国旅行行程中,我将把我看到的、听到的和所思所想随时记录下来和朋友们分享,请关心我的朋友们每天关注我,对我们共同感兴趣的问题进行交流互动,帮我排疑解惑,助我做一个清醒的行者。
芝加哥印象(美国纪行之七)
文化信使/邹本殿 编辑/明月
从19日踏入美国国门到今天,在芝加哥已经逗留第四天了。四天来的总结有三句话,即:适应很快,收获很大,疑问不少。
美国的旅行从芝加哥开始,其实我并不情愿走这样的路线,不愿意按照先从繁华再到偏僻、先看发达再看相对落后的路线走进一个国家,因为这样越走越失望。我更愿意从中小城市走起,然后再到大城市、中心城市。这样会越走眼界越开阔。因确定行程的时间较晚,等到决定了出发的时间时,其他航线的航班都已无票可定,只有北京至芝加哥一条航线的航班了,所以,我本次必须要经历一个从繁华走入空旷的过程。
原来对美国的大城市除了纽约和华盛顿以外其它都无概念,这次到美国首到芝加哥后才认真研究了一下美国的大城市。原来芝加哥被誉为全球十大最富裕的城市之一,富裕指数仅次于东京、纽约、洛杉矶,排名世界第四。市区内摩天大楼之多也仅次于纽约,是美国摩天大楼第二多的城市,据说超过100米的摩天大楼数量达到近400座,数量仅次于香港、纽约。当今全世界5座最高的摩天大楼有3座在芝加哥,其中西尔斯大厦不但是芝加哥最高,也是美国的第一高楼,高443米。总之芝加哥很发达,芝加哥很富裕,芝加哥也很有名。但是芝加哥也有贫穷,也有落后,只是我以前孤陋寡闻不知道罢了。
芝加哥地处美加五大湖区的密歇根湖南岸,密歇根湖虽然是淡水湖但却有着海的胸怀和海的辽阔。我们从地图上可以看出湖区面积比我国的渤海还要大出许多。我们从湖边漫步,湖水蓝的犹如人工染了色一般。也可能是沿湖环境治理和保护的好,城区的湖边看不到一点垃圾和杂草,闻不到一点异味。联想到我们国内的太湖著名的旅游区三仙岛附近,看到的飘浮着的绿色水藻和所闻到的刺鼻的腥臭味,与眼前的密歇根湖畔就不可同日而语了。感觉这里有一种诗情画意般的美,这种美因洁净辽阔的密歇根湖水和蓝色清澈的芝加哥河河水的存在而存在;这里还显现出一种大气的美,这种美因矗立在滨湖滨河造型独特、鳞次栉比的高楼大厦而烘成。
芝加哥可圈可点的景点很多。仅千禧公园就分布数处之多。我们看到公园内有一座剧场,穹顶的设计造型犹如泛起的片片浪花,由纤细交错的钢构在大草坪上搭起网架天穹,营造了极具视觉冲击力的公共空间。穹顶遮盖下的草坪在数九隆冬的季节仍如春天一样嫩绿。
与其毗邻的是一座奇怪建筑叫云门,我儿子叫它”大豌豆”,因其形状犹如一颗巨大的豌豆粒。整个雕塑由不锈钢拼贴而成,虽体积庞大,外形却非常别致,由于表面材质为经过高度抛光处理后的不锈钢板构成,所以,整个雕塑又像一面球形的镜子,在映照出附近市区的摩天大楼和天空朵朵白云的同时,也如一个巨大哈哈镜,吸引游人驻足欣赏镜面上映出的别样的自己。
公园既有长度也有广度还有内涵,沿着湖边绵延大概有数十里,除了一些供人们观赏的特色建筑,还有很多纪念碑和雕像,亚历山大、哥伦布等等名人塑像比比皆是。我发现,不光是公园内,芝加哥城区一些年代稍久远一些的建筑物前面往往都立有各类雕塑,到处呈现出城市的艺术底蕴。
芝加哥处处体现出人与自然相处的和谐。草坪和林间很少有人践踏过的脚印,我看到不管路怎么曲折,人们都会循着固有的路前行,见不到走得人多了就变成了路的草坪。我们看到在市区到处都有鸽子的存在,它们大摇大摆地招摇过市,想到哪里就落到哪里,有时人和车子要停下来给它们让路。不知名的大鸟在河边漫步觅食,人近其旁也若无其事。小松鼠活波可爱,就在游人的左右嬉戏玩耍,有时还走近人前大概期望能讨一点美味佳肴。我们在国内可以见到不怕人的广场鸽,但如此多种不怕人的野生动物只是在这里才第一次见到,可见人类在这里已被多种野生动物视为朋友。
芝加哥的人们有着良好的交通意识。在这里,我看到了人们良好的礼让品行。行人都会走人行道,没有在行车道上行走的现象。过马路的都走斑马线,离得再远也要绕行。再窄的街道只要有信号灯行人都会止步,即使是没有车通过也要等信号亮起时才通过。很多路口没有信号灯,只是一个或两个“STOP"(汉语为"停“)的牌子,美国交通规则规定,车辆通过无信号灯的路口时必须先停车瞭望,观察到没有交叉通过的车辆和行人时才可以通过,如果车辆到达有先后,先到者先走。这样的路口在市区估计占40%以上,不太繁华的街区比例更高,也没有警察和监控的摄像头,我观察过很多次竟没有发现有一辆车违反此约定的。在停车场内的道路上也是如此,不能不佩服芝加哥市民良好的交通意识和习惯养成。
芝加哥人处处体现出热情和礼貌。我早晨到芝加哥河畔散步时迎面走过来一位年轻的白人女性,微笑着向我招了一下手,说了一句“good morning"(早晨好),尽管我知道这句话的意思。但我们在国内与素不相识的人相遇时一般互相都没有打招呼习惯,所以,到了芝加哥我也没有这个思想准备。我开始以为她是在与别人打招呼,后来我发现空旷的道路上只有我们两个人时,才知道她问候的对象就是我了而无疑。但我一时竟不知如何作答为好,等到反应过来想回应时人家已经走远,只留下了尴尬的我在那里独自懊恼和自责。
我自己到超市买方便面,大概这个副食品超市就不卖方便面,我推着购物车来回找,看到我徘徊了十几分钟也没拿东西肯定认为我需要帮助,一个服务员就过来与我打招呼。我对她说要买方便面,看来她听不懂,后来我说我的,她说她的,发现我们谁也听不懂谁的话时,我们都笑了,她说"sorry"(对不起),这句我听懂了,我也忙说“sorry“。我们发现宾馆、商店等服务行业的服务人员与客人见面时都微笑着打招呼,“Hello"(您好)、"sorry"(对不起)、“Thank you"(谢谢你)和”bey bey"(再见)等问候语句和道歉语句应用频率特别高。
芝加哥有很到位的便民设施。在博物馆和商店都有自动饮水机,打开阀门就可以直接饮用。公共汽车站都有封闭较好的防雨棚。便民自行车自行存取点到处都有,虽然有些是收费的但可解决人们的不时之需。在河岸的桥头处和岸线上还有如消防设施一样放在红色玻璃箱子里的救生圈,遇到落水者附近任何人都可以击碎玻璃把救生圈投给遇险者,不能不说是一种很人性化的救生措施。
我们看到芝加哥市的公共汽车交通很方便,车内也宽敞舒适,车次间隔很密集,线路也较多,几乎所有主要街区都有公共汽车线路和车站。但有一点非常不方便,就是没有我们国内那种非常直观的标明各路公共汽车停靠站的站牌,据说要知道每路公共汽车的停靠情况要上网查,这对外地人或如我一样的外国人来说就有些太别扭了。等公共汽车时我也曾想过,在没有网络的时代这里的人们是怎样查看乘车信息的呢?
芝加哥的轨道交通很落后。听说芝加哥的轨道交通线路比较多,南北东西、斜进弯出几乎都可以到达市区任何地方,载客量也较大,每列七到九节车厢不等,速度也较快,但谈不上发达和先进。大概是因为轨道建成的年代比较早,列车车厢更新慢,所以设备是相当的陈旧。轻轨线路都是用钢柱钢梁支撑高架的,很多地方都显得陈旧不堪,根本没有我们国内的钢筋水泥的轻轨线路平稳减震。轻轨车体也是造型简单粗糙。与北京、上海、大连等地的轻轨没有可比之处,最少比我国国内落后十几年。车厢陈旧还有些脏,颠颠簸簸,座位坚硬的让人坐着很不舒服,车头车体设计的楞角突出毫无流线型美感。而且车厢与车厢之间互不相通,需要去其它车厢必须等车辆到站时下车后再从站台上走过去。这些笨重陈旧的轻轨列车行走在架空的高架桥上,轰轰隆隆隔着几个街区都能听见巨大的响声,与过去我们国家的蒸汽火车奔跑在短轨的铁路上几乎一样,这么大的噪音也不知道轻轨线路附近的居民在生活中是怎么承受的。想坐轻轨你就得徒步爬上十几米高的轻轨站,供残疾人升降的电梯很小正常人不好意思去挤,候车除了路旁一顶窄窄的防雨棚外再没任何遮拦。
芝加哥的乞丐很多。芝加哥虽然富裕,但乞丐却特别多,几乎每个街区都有,但乞丐没有如我们国内那样跪在地上、匍匐在地上乞讨的,大概也想保持一点尊严。乞丐中以黑人居多,大都坐在那里或者站在那里,手中没有铁罐子、二胡、竹板和录音机一样的家什和道具,大都是一个用过的纸质饮料杯子。我因开始不知道美金硬币的币值,拿着一枚最小的硬币施舍过一回,回来后问儿子,儿子告诉我说那只是一美分,太少了,一般乞丐都不愿意要,不但拿着费劲一大堆也买不上一个面包。据说美国有的州对乞丐要政府注册,持证上岗,还必须时时把乞讨证带在身上,无证的还要处以重罚,最高可能还要处以为期一个月的监禁,据说是为了规范乞讨行为。
芝加哥在美国是一个很典型的城市,来到这里也很想把最具特色的地方游览一遍,无奈由于逗留的时间短,天公不作美总是下雨,留下的遗憾太多。
遗憾之一是乌云遮望眼未能身处最高层。西尔斯大厦是很多游客都想去的地方。为了领略一下芝加哥之大,本来我也想登上这座城市的地标去看看,但今天想去时已是乌云密布,远远看去已是被浮云锁住半个身影,即使上去也难看到城市的真容所以只好作罢。
遗憾之二是身临工运之城难见当年斗争遗迹。我早就知道芝加哥是美国工人反对剥削、争取合法权益斗争的发祥地。1886年5月1日,美国芝加哥的工人举行大罢工。那一天,以芝加哥为中心,美国全国约35万工人参加了罢工和游行,要求改善劳动条件,实行8小时工作制,迫使资本家做出了让步,美国工人的这一大罢工取得了胜利。后来,为了纪念这次斗争的胜利,第二国际举行代表会议,把美国工人的“五一”大罢工日定为国际劳动节,先后有80多个国家把“五一"这一天作为劳动节。然而特殊的是,政府大概是为了缩小这个事件的影响,美国政府后来在设立劳动节时,自行规定每年9月的第一个星期日为劳动节,所以美国人的劳动节不在5月,而在9月。这次运动的发祥地也仅留有一个"干草市暴动纪念碑“,本来是抱着朝圣的心理去瞻仰此遗址的,无奈来到这里的几天都因雨多晴少,纪念碑又建在远郊的伊利诺伊公园,计划只好取消。
遗憾之三是置身于世界顶级博物殿堂却因无法实现语言交流而收获甚微。芝加哥菲尔德自然历史博物馆在全美同类博物馆中名列前三名,特别是其在人类学、生物学、地质学和动物学等方面的收藏和研究堪称世界一流。博物馆在展示恐龙的生存和灭亡、古埃及文物和印第安文明等方面藏品丰富,布局紧凑,展厅规模宏大,图示、动画、实物展示等表现手段都非常直观生动。然而,偌大的一个博物馆竟然没有解说员解说,也找不到中文导游,虽有学工科的儿子来做解说,但没有精通历史的馆内人员的介绍很多问题还是很难理清。三个楼层的偌大博物馆参观后更是一头雾水,自然尚可,对人类历史部分则未能获得知识的明显提升。让我愤愤不平的是我们国家的景点到处都有中英文对照说明,美国人一看就能明白,为什么他们的博物馆不能用英中文标出对照说明呢,自然文化遗产是世界人民共有的,为了方便交流,美国人在这些文化场所理应为使用大语种语言的人们提供自助服务!
今天我们将要离开芝加哥,开始了去俄亥俄州的旅行,请关注我的朋友们明天再见。
[责任编辑:雅贤]
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