阳春面
文化信使/孙嘉平 编辑/雅贤
来上海已有些时日。那天,慧儿和凯儿都在,我无意中提起1976年夏天,我第一次来上海住静安寺华山饭店最喜欢吃的阳春面,一碗一角四分钱,二两粮票。每顿我都美美地吃上两大碗。我对慧儿、凯儿说,好想再次品尝,不知道上海还有没有这种阳春面了。
说者无意,听者有心。不过几日的一个星期天,慧儿对我说,凯儿已经给我寻了一家上海阳春白雪专业面馆,叫:上海早晨(淮海店),在余庆路80号。
夏日的上海早晨,一场新雨过后,空气湿润、爽心、怡人。路旁的梧桐树遮着阴凉像一排排的小巨伞伫立在那里。从阳城路原平路出发,乘车不长时间就到了余庆路。
一下车,我就被眼前的《上海早晨》吸引住了。上海早晨。阳春白雪专业面馆。余庆路80号。路旁,梧桐树下,一座老式小楼,没有华丽的招牌和热闹的喧嚣,显得格外的宁静安详。白色的灯箱字体,格外醒目,又是那么清心、亲切。一贯酷爱拍照臭美的我,拿起早已准备好的照相机,不停地拍下眼前的景致。女儿最知为父的心思,让我站在小店门前,摆好老男孩的特有姿势,把老爸的倩影定格在上海早晨。
凯儿已经点好三份不同口味的阳春面,还叫了几道风味特色配菜,都是我平常没有见过吃过的。安静的阳春面馆里,心情真好。我和女儿女婿三口,说着吃着,其乐融融,无比的幸福惬意。而我却颇有几多的怀念,几多的感慨。
时隔四十来年,再次捧起阳春面的饭碗,已今非昔比,物是人非。那时的阳春面散发着曾经岁月和果腹的香甜,那香甜似乎涩涩的,而那种甜又是那么十分有限的,能吃上一碗阳春面是舍不得的奢求。如今的阳春面,增添了多少时代的变迁与风味,已经不仅仅是单纯的面食了。大快朵颐的牛肉,风味各异的素鸡,丰鲜腴美的配菜……多了的是一种文化生活的品位和别有的情调。
而我,还是喜欢上海的老式阳春面,毕竟那里有我曾经的故事,有过我潜藏得很深的闪念却从来都不可能想到表达的梦想。
我多么感谢女儿女婿!感谢这阳春白雪诗意韵味!感谢这个上海早晨!我的脑海里怎么能够忘却的那一碗飘逸着香丝香气的阳春面……