在拟定的四十多天的美国旅行行程中,我将把我看到的、听到的和所思所想随时记录下来和朋友们分享,请关心我的朋友们每天关注我,对我们共同感兴趣的问题进行交流互动,帮我排疑解惑,助我做一个清醒的行者。
夜到辛辛那提(美国纪行之十三)
文化信使/邹本殿 编辑/明月
辛辛那提在全美城市排名列第23位。对于我来说,这是一个非常熟悉的城市名字,没来美国前很多人都跟我说过他们有子女或亲属曾在那里读书和工作过。听说也是一座美丽的城市,所以,今天下午决定到辛辛那提去看看。
到美国已经好几天了,在高速公路上行驶的里程也不少,走多了我就发现美国的高速很少堵车。国内的公路因经常维修,不是放隔离墩就是变线挤占逆行线路,使车辆很多时候不得不放慢速度。这里的高速除扩展道路外,并不常见修修补补的施工现象,也很少看见有打补丁的路面,所以车流行驶顺畅几乎不见迟滞。这大概与大货车数量少和是否超载有关。国内的公路货运因油价高、高速公路又收费不菲,为了降低成本很多车主会违法超载运输,超载车辆一多就会导致高速路面时常被轧坏而经常维修。而美国的高速不收费,油价低,运输成本低,还有对超载车辆的严厉惩罚措施,所以,美国货车少有超载情况,路面受损的因素也就大大地减少了;国内的高速公路虽然有最低限速规定,但监督执行较松。而美国对于低于最低限速行驶的车辆与超速处罚一样严格,所以约束着人们在不超过最高限度的前提下保持较快的行驶速度。顺畅高速的公路交通,缩小了空间距离,代顿到辛辛那提70多公里的路程不到40分钟就赶到了。
到美国后今天终于看见山了。几天来都在五大湖区沿岸和中央低地活动,平原视野开阔但目力所及面貌一样,眺望远方无任何层次,感觉非常枯燥。今天来到辛辛那提附近时已经看到了山的存在。说是山其实就也是小丘陵,那里的绝对海拔不知道多少,但相对高度只有四五十米左右,最高也不过七八十米。看多了平原地区的单调,虽然只是看见一些起伏的丘陵也马上给人一种赏心悦目的感觉。从东北面的高处向西南望去,城池依山势而建,起伏跌宕,错落有致,给人以一种别样的美感。
有时在夜晚看一个城市要比白天看更美丽,因为白天看景会有很多的不那么规整的建筑和城市瑕疵暴露给人们,会导致我们对一个城市的印象打折。我们开着车子在市中心区穿行。夜晚的辛辛那提,五颜六色的霓虹灯把城市的街区装点得绚丽多彩。城市的街道虽不很宽,但高楼大厦集中,早期风格的建筑居多,给人以恍如隔世的古典美。偶尔一辆中世纪的马拉南瓜车辆经过,让人仿佛看到了灰姑娘伴着哒哒的马蹄声向我们走来又随着哒哒的马蹄声向远方走去,给人回到了18世纪的感觉。
辛辛那提的教堂特别多,几乎举目都能望见,从教堂的密度可以看得出城市的教徒甚众,从教堂的规模和宏伟程度以及雕塑的样式也可以看出这个城市的宗教历史非常久远。我的宗教知识不足,只知道从十字架上区分哪些属于基督教堂和天主教堂。天主教堂的十字架上面钉有耶稣像,因为他们不相信耶稣复活;而基督教堂的十字架上面是空的,因为他们认为耶稣死后三天复活了,而且有复活节。我对该市的教堂状况毫不了解,所以不敢轻言谈论。我们在教堂附近找到了一处停车场,这个停车场的附近就紧邻着三个大型教堂。因为正是周日的主礼拜日,所以停车场满满的。我们好不容易找到了一个空闲车位,附近有一警察,也可能是保安,屁股后面悬挂着的器械滴了嘟噜,有警棍、手电筒、对讲机、枪支等等我都替他累得慌,遇到紧急情况我估计他都不知道先取哪件合适。问及他如何收费时他很热情地说如果进教堂不收费,临时停车3美元。收费也很简单,不用人工,只要向投币箱上对应你车位的,号码上面的扁孔投入硬币即可,无人监督,只凭自觉。
市中心的商店很少,有几个大一点的商场也因为是礼拜日而于17时前关门。大型超市都在远郊,所以只有三两个日用品小超市营业,但人影稀少。也看不见大一点的饭店,只有一些灯光幽暗的酒吧,外面的灯火辉煌和里面的光线朦胧形成鲜明的反差。
在音乐喷泉广场上,立有一棵七八米高的圣诞树,星星一样的装饰灯光不停地闪动此起彼伏,城市还沉浸在节日的气氛中。一座古铜色的耶稣雕塑矗立在广场的一侧,耶稣手臂张开远看犹如一尊十字架,中层的南北两面各雕塑一男子,单手高举似乎在宣传基督教的教义,面西一女子扶持一孩童似乎去参加什么活动,靠近地面处也雕有数组人物。这些雕塑形象生动,每组雕像都应该隐喻着与基督教有关的故事。无奈时间短暂,我调动着我大脑的所有细胞搜罗着与这些服饰有关的西方文化的记忆,但却未有结果。说是喷泉广场,因为是寒冷的冬季,不见了喷涌的泉水。据说,这个喷泉广场是辛辛那提城市的象征,各类集会,庆祝,娱乐演出等都在这里进行。我们看到当晚正在举行着一场很具民族特色的演出,可惜我看不懂也听不懂。
儿子用他所了解的知识向我介绍着这个城市。他说,辛辛那提是18世纪末叶随着第一批欧洲人来定居而开始向城市化发展的,后来有了“辛辛那提”这个名字,这是罗马时期一位将军的名字。不过那时候的辛辛那提还不具备城市规模,在19世纪初以前还是一个小村庄,直到1819年才发展成为一个城市。
辛辛那提是俄亥俄州的第三大城市,据说从1990年开始该市的人口逐年减少。许多白人离开了这个城市,如今城市里的黑人接近一半。如此发展它能不能像底特律一样陷入萧条和贫穷也是无法预见的。
辛辛那提是美国内陆河上的一个重要港口,俄亥俄河,还有大、小迈阿密河在此交汇。它的发展主要归功于陆路和水路交通的便捷。船只通过俄亥俄河再向北通过运河与伊利湖和五大湖区相连,再通过哈德逊河与美国东部的大西洋相连,向南可以通过俄亥俄河和密西西比河与墨西哥湾相连,再辅以铁路运输,使这座城市得以八省通瞿,这些都是它过去曾经获得发展和繁荣的主要原因。如今它的发展步伐放慢和衰落大概是因为时代的发展,空运事业和高速公路的发达,人们不再完全依赖水运和铁路运输所致。
俄亥俄河是俄亥俄州与肯塔基州两州之间的界河,也没有明显的边界标志,我们的车一不小心驶就过了俄亥俄河。儿子开车变得更谨慎起来,他说已经进入肯塔基州境内的卡温顿市,各州的法律和法规都不一样,交通也不例外,在俄亥俄州是正确的到肯塔基州可能就是违章。卡温顿是肯塔基州北方的重要工业城市,与辛辛那提隔河相望,只有三座桥梁与辛辛那提市相连。这里的城市规模和市政建设水平与辛辛那提不可同日而语,一个是相对发达的庞然大物,一个是规模很小又相对落后的小城。卡温顿的市政建设水平让人不敢恭维,临俄亥俄河的河岸没有像样的河堤,很多都是杂草和砾石满布的原始河岸,借着岸边昏暗的灯光可见浑浊的河中有几群野鸭,叫声也不那么好听,因为鸭子也整不出好的动静来,更显得孤寂而寒凉。附近只有一对学生模样的黑人情侣,我们逗留不多时便匆匆离开,担心这空旷的岸边会遇到什么不测。在我们国家已遍地开花的世界上第一个肯德基餐馆就是由一位名叫哈兰·山姆的肯塔基人在他的家乡创办的。
辛辛那提是俄亥俄、印第安纳和肯塔基三州交界的地方,可谓一鸡报晓,三省共听,也是辛辛那提、卡温顿和奥罗拉镇相交的地方。在国内类似这样隔河相望的分属于不同省际和市际的边界城市根本找不到,这些城市发展起步有早晚,重视程度不一样,所以发展水平也不一样。
辛辛那提体育事业发达,在临俄亥河边矗立着两座大型体育场馆,一个是橄榄球馆另一个是棒球馆。从外面只能看到仰盂型的外墙,场馆此时都灯光暗淡,看来当晚没有什么赛事。美国的橄榄球联盟之一的猛虎队就诞生在这里;世界上最古老的美网网球大赛每年都在这附近的网球场举行。2012年,中国网球名将李娜战胜德国选手科贝尔夺得冠军的赛事也是在这里举行的。
辛辛那提特有的地形地貌使得它的市区集中在小山谷和周围的山坡上,因此每片城区都有其特有的风格。我们从东进和北出的行进路线上的不同位置观看城区,感到城郭受现代城市发展和改造的影响不大,绝大部分保留的应该还是城市早期规划的格局。
已经快到午夜了,我还想去看一看著名的已成立了200多年的辛辛那提大学。而从俄亥俄河畔去往这所大学,途中必须要穿过空旷黑暗的黑人区。黑人居住区的路只有微弱的路灯灯光,路面随着山势起伏不平,过往车辆也很少。我当时想,在这么寂静的路上要是冲出几个黑人兄弟来把车拦住我们可就惨了,因为喊人都不知道朝哪边喊 。我们感到通过黑人区犹如战争年代通过封锁线一样紧张,我们在一个上坡的路口忐忑不安地等红灯时,突然在我们右前方很远处的一辆大皮卡顺着坡势快速向后溜下,骤然在我们车旁停下,正当我们很紧张地观察他要干什么时,从车窗里面探出一张黑色的脸来,告诉我们车灯未打开,让我们虚惊了一场。黑人朋友的提醒非常重要,在美国夜间上路不开车灯是会受到重罚的。此举让我对这位好心的黑人朋友肃然起敬,不然我们的这一违章被警察发现可不是一件愉快的事。
我们在芝加哥时,就曾经有一位黑人朋友主动要帮我们,我们参观完菲尔德博物馆乘公共汽车时,一个黑人姑娘看我们找不到零钱就主动掏出钱递了过来,每人2.7美元,4人就是10多美金,接受素不相识的人的馈赠显然这个数目是大了点,所以,儿子谢绝了黑人姑娘的好意。今天又遇这位好心的黑人朋友倒行那么远来提醒我们,让我不断地积累着对黑人朋友的好感。
因为已是深夜,辛辛那提大学主校园也已沉睡,校园内古老的建筑映射着昏暗的光,只能分辨楼体的轮廓,校区已很少有人影出入,从外面看上去环境幽静。我们仅在东广场的雕塑前伫立片刻就打道回府了,没能近距离参观这所中外闻名的大学成了本次辛辛那提之行的一个遗憾。
夜到辛辛那提虽未能观赏到这座美丽的城市全貌,但独特的夜色景观却给我们留下了非常美好的印象。
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