在拟定的四十多天的美国旅行行程中,我将把我看到的、听到的和所思所想随时记录下来和朋友们分享,请关心我的朋友们每天关注我,对我们共同感兴趣的问题进行交流互动,帮我排疑解惑,助我做一个清醒的行者。
邂逅费城独立厅(美国纪行之三十二)
文化信使/邹本殿 编辑/明月
美国大西洋沿岸的城市看来都要比其它内陆城市繁华和发达一些。从华盛顿到费城的高速公路上,途经马里兰州的巴尔的摩和威尔明顿等城市,这些城市看上去高层楼宇较多,比我们走过的除了芝加哥之外的中北部城市外观上都要繁华,工业也很发达。
途经巴尔的摩,紧挨着的几个很大的火力发电厂让人感觉这里一定是一个工业发达的能源大市。从地图上看巴尔的摩的交通便利,水路也很发达。我们在车上看到皮萨切特湾里的港口停泊着很多吨位很大的轮船。高速公路横跨了很多条铁路线,也不知是编组站还是铁路货场,停靠着的机车和货运列车密密麻麻,大约有几百列。这也符合关于巴尔的摩是美国货运大港和铁路最发达城市的说法。
我们沿着美国东部大西洋沿岸平原向东北前行,在威尔明顿附近停靠到一个服务区吃饭并加油。这时看到服务区的草坪上落着大量的海鸥,开始我们还很纳闷,这些海鸥不在海里觅食到陆地上来干什么。后来才发现,它们在那里是在窥视着进出的过往车辆,一旦车子停下来路人有食物相赠时,它们就会蜂拥而至。我们在车里举起手中的薯条,这些海鸥立即围满了我们的车子,车顶上海鸥降落和跳跃的声音劈啪作响,有时竟上手中啄食。这些海鸥已被人们喂懒了惯坏了,它们已不愿意再去不远的海中去捕鱼,在这里可以不劳而获,优哉游哉地过起了寄生虫生活。这小插曲让我们有机会近距离地接近了一次海鸥,给旅途生活增添了乐趣。
我们行驶到费城附近,从95号高速公路上向右观察德拉瓦河,看到有一个很大的军港,停靠着很多大大小小的军舰,我们所能看出的好像有美国海军宙斯盾级驱逐舰,因为是高速驶过,连走马观花都算不上,所以,不能仔细观赏,让我这个军事迷感到非常遗憾。
接近费城南郊,工业厂区逐渐多了起来,其中也不乏化工一类的工厂,到美国后从来没有闻过的化工工业排放的废气味道也飘进来了车里,令人嗓子发紧。看来西方世界的减排问题也不是做的完全符合要求。
接近费城时 ,我才认真地研究了一番这个城市。费城位于宾夕法尼亚州的东南部,市区东起德拉瓦河,向西延伸到斯库基尔河以西。据说费城是美国最老、最具历史意义的城市之一,在华盛顿之前曾是美国的首都,因此在美国历史上有着非常重要的地位。费城是美国第5大城市,仅次于纽约、洛杉矶、芝加哥和休斯敦。是全美第4大都会区,仅次于纽约、洛杉矶和芝加哥。是宾夕法尼亚州最大的城市,与新泽西州仅一河之隔。
虽然在南郊时我们感到费城的工业污染比较大,但进入市区后又恢复了蓝天白云的视觉和空气清新的味觉。费城的街道整洁干净,不乏现代化的高楼大厦。如美国其它城市一样,费城有很多仿古希腊和意大利古罗马式的古典建筑,有很多高大粗壮的圆形廊柱排列在建筑物前面,我认为这些廊柱的装饰意义要高于承载重量的意义。一般这样的建筑多为政府机构、法院、博物馆和纪念堂等。城市中心现代化的建筑则以其大尺度的越层和夸张的收顶来张扬着个性,玻璃幕墙的楼体和古典的巴洛克式建筑相映成辉,体现给人们一种斑斓的艺术美感,这对于我们在国内看惯了火柴盒式的城市建筑风格的人们来说有了一种全新的美感。费城也有唐人街,那些熟悉的汉字招牌和广告在这里看到感到异常亲切,唐人街里的东方面孔居多,仿佛是回到了国内城市。
我到费城,原来只想参观一下富兰克林墓,而且说好了参观完就马上去纽约的。结果到了以后才发现,费城不止有富兰克林墓,还是资产阶级革命圣地。一提到革命,对历史和社会学接触较少的朋友都可能会想到无产阶级革命。其实革命就其字面意义而言就是革去生命,杀了一个人就是革除了一个人的生命,推翻了一种社会制度,也就等于革除了旧制度的命。美国革命就是革除了英国在北美的13块殖民地统治者的命,结束了英国王室在这13块殖民地上的统治。通过独立战争和外交斗争取得了资产阶级大革命的成功,建立起了资本主义制度下的美利坚合众国,这一制度一直延续到今天,已走过了230多年历程。所以,革命不是无产阶级的专利,资产阶级有时也要开展革命斗争。
在华盛顿正式成为首都之前这里还是建国之初的首都,这里诞生了著名的美国《独立宣言》、《美国宪法》,在这里建立了美国200多年的基业,确立了国家国体和纲领。儿子的女朋友就出生在美国,而且是莱特大学人文科学系的学生,对历史非常感兴趣。到了费城之后首先是她提出不走的,这样我们又多逗留了两天,对这座城市意外的邂逅让我又近距离地接触到许多美国建国前后的历史遗迹。
1776年7月4日,来自北美13个州的代表在这里签署了《独立宣言》。《独立宣言》是美国历史上最重要的官方文件,它反映了大多数美国人要求独立、脱离英国统治的愿望。1787年夏天,还在独立厅召开制定宪法的会议,通过了联邦宪法,确立美国是一个联邦制的国家。
美国人以费城为骄傲,每年吸引着大量的国内民众来这里朝圣。我们一行除了儿子的女朋友外都不是来朝圣的。两国制度不同,民族观念和意识不一样,信仰也完全不同,我们到费城就是想了解一下美国建国之初的历史,因为这是了解美国,增强对美国历史感性认识的有效途经。
既然住了下来,我们就细细地参观,慢慢地了解。我们首先参观了用玻璃罩在地层以下部分的总统官邸的一段残垣断壁,也就是现在华盛顿白宫之前的白宫,看样子也比较简陋,从上面的示意图显示的范围看占地面积也很小。然后就到了自由钟厅,里面展示有一口直径一米、高度一米左右的金色圆形大钟,这口钟已经破损,下部已开裂一条很宽的裂口,这应该是美国国宝级的文物。这口钟敲响时就标志着美国正式独立,此时中国还是夜郎自大的乾隆41年的封建社会。
虽然只是一口已经破损的钟,但参观时其安检的严格程度几乎与机场差不多,还要把衣服撩起来露出腰带,女士的包也必须打开检查,检查人员都是荷枪实弹戒备森严。但我看着看着就发现了端倪,原来他们的检查只是例行公事并不认真,虚张声势罢了。如果仅看腰带部分那么人的身体其它部位武器爆炸物等什么都可以带进去。所以安检的象征意义更大于实际意义,意思是他们对这件文物很当回事。就像人们对待自己的孩子的态度一样,如果我们喜欢自己的孩子,就一定会用一个高档的童车推着,郑重其事地几个大人跟随着,那么这个孩子就显得很金贵。如果你的孩子穿得破破烂烂,大人走路时拎着孩子的脖领子或随便挟在腋下,或者谁愿意摸就摸一把,谁愿意推就推一下,那么你这个孩子就肯定没人当回事,可能人家还会怀疑这个孩子是不是你自己亲生的。所以,美国人才对这件文物如此重视,意思是提醒参观的人们要当回事。我看到围绕这口钟的警察和工作人员就有10人之多。
出了自由钟厅马路对面就是独立厅、议会厅和最早的联邦政府的建筑,属于比较早的建筑,建筑物不很高但看上去很古典。进到独立厅和议会厅的院子里参观之前又经历了一次严格的安检,又是面对荷枪实弹的安检人员。
检查后在院子排队等候时我们看到了美国人的幽默。一个年纪与我相仿的工作人员微笑着对我们说:"你好,中国朋友"!他会说一口流利的汉语让我们感到很意外。他又问"你们来自于中国哪里"?我们说"辽宁"!看到儿子的女朋友与我们在一起,他似乎已经明白这个白人姑娘与我们这个中国家庭的关系,就开起了玩笑。他问,"你是哪里的"?姑娘答道是"俄亥俄州的"!男工作人员耸耸肩手一摊说,"难道俄亥俄也是中国的一部分吗"?意思是说你一个美国姑娘怎么就嫁给了中国人呢?我们一起都笑了。看来美国很多人肯定非常清楚中国一贯重申的台湾是中国领土不可分割的一部分这句话的立场,所以用这句话与我们开起了玩笑。我们走了几步后,他从后面又补充了一句,"带枪了没有,如带了抓紧时间丢进垃圾桶里",我们知道他是在开玩笑,但这种场合我们则绝对不敢接其话茬,如果也开玩笑说带了,万一人家警察当真了岂不没事找事。
次参观的人很多,为了讲解方便,参观室内的文物必须分组进入,每组30人,我们很快组成了30人的团体。事先已被告知,参观时不准说话,照相不准开闪光灯,照相机不能有快门声音,中途不得退场。
进了独立厅首先是《独立宣言》签字仪式的大厅。正面是一个高高的木台,一排桌子后面摆着三把椅子,相当于主席台,估计是会议的主持者,下面有与主席台相对的坐席,还有侧向的三排坐席,一共不到二十个座位,估计是当初出席签字的13个殖民地的代表和《独立宣言》起草者的坐席。我不通英语,人家解说员讲得慷慨激昂,抑扬顿挫,我们却一句也没听懂,长篇大论20多分钟的解说对于我们来说却是枯燥的,因为她们的讲解不能把我带入当年那种庄严的意境。但是我看到美国人听得都很认真,有的年轻人竟热泪盈眶,估计他们也是第一次来到这里。可以理解,谁都有祖国,谁都有民族自豪感,哪个国家的人民都会热爱自己的国家和自己国家的历史。
在最早的联邦政府会议室里有举行内阁会议的现场,我看了一下,会议室的全部坐席只有35个,可见当初政府内阁之精干。在一个半圆形的议会会议室里,大概有70多个坐席,是最初议会议事的的场所。整个参观过程共三个会议室,每个会议室讲解员的讲解时间都在15分钟以上。出来后一个精通英语的中国游客告诉我,这些会址的内外结构、坐席的摆放位置和样式都是最初的格局,文物也大部分都是保留下来的珍品,只有少量的桌椅是复制的。
在议会厅办公的一个房间里,玻璃橱窗中摆放着三份文件,这就是著名的美国独立时所签署的《独立宣言》、《巴黎条约》和《美国宪法》的原始文件,也是国宝级的文物,它们是美国立国的根本和法律要文,是立国的基础。了解美国历史就应该从这三份文件开始。
其实美国的历史并不复杂,只要认真读几遍史书就会掌握个大概。但这次费城之行让我进一步理清了美国历史的脉络。独立厅、自由钟、富兰克林墓代表着费城;发达的交通、现代化的工业也代表着费城。费城!我会记住这个名字的。
[责任编辑:立军]