又见平遥(闵光荣)

摘要:已是第二次去平遥古城旅游。依然是那么亲切、神往,仿佛已熟识多年,是去会老朋友一样的感觉。

又见平遥

——游山西平遥古城印象

文图/闵光荣  编辑/立军

  已是第二次去平遥古城旅游。依然是那么亲切、神往,仿佛已熟识多年,是去会老朋友一样的感觉。

  今年初冬时节,与表妹结伴,同赴山西游览。10月29日下午7点多,乘坐由乌鲁木齐至太原的飞机抵达武宿机场。由于时差原因,落地时已是傍晚。朦胧的景象笼罩着整个夜空。出了航站楼,我们坐上的士直奔位于南环中街网上预订的酒店。再次踏上这片祖国北部富饶的土地,听着收音机里播放的《人说山西好风光》的歌曲,脑海里满满的新奇和急切的关怀。这里变样了吗?我顾不上一路颠簸的疲惫,左顾右盼地盯着车窗外的景物。车子经过学府街,右侧是山西大学,路左边是山西财经大学。我不由得对表妹感慨道:“变化真大啊!当年,要不是地理老师的奉劝,我差一点儿就填报山西财经大学统计系(原山西财经学院),也许今天就是一名公务员了。”表妹笑答:“现在也不错啊!毕业于陕西财经学院金融专业,从事了自己喜欢的银行工作。”也是啊,这或许就是一种最好的安排吧!那时,已是中年岁月仍帅气逼人,且走南闯北、见多识广的地理老师令同学们崇拜不已。我是他的得意弟子,自然也就听从了他的建议与指点,因而才有了今天的一切。

  20多分钟后,到达了住宿地。登记入驻,稍作休整,赶紧去附近熟悉环境,主要是找一处餐馆解决晚饭问题。街边整齐排列的经营饮食、干果的店铺人潮攒动,门前闪耀的灯光照射在四周,映衬出城市的喧嚣与繁荣,也驱走了入浸冬夜的寒气,给来来往往的行人及主干道上川流不息的车辆带来了融融的暖意。一家正对街口、门楣上方悬挂醒目标牌——“岭峥炒栗”的炒货店吸引了我的视线。我拉着表妹快步走进去。啊,货架上琳琅满目、摆放有序的各类干货零食真是诱人啊!尤其是收款台旁边,售货人员端出一簸箕冒着热气、光滑溜圆的糖炒栗子倒入椭圆形、敞口的篾条框里,引得焦急等待与围观的众多客户们脸上瞬间露出舒展与满怀希望的笑容。我也迫不急待地挑选了几样颇具特色的糖果、糕点,迅速加入购买板栗的队伍中耐心等候。不一会儿,我捧着精美纸袋包装的热乎乎的板栗走出门去,一改平日里的淑女形象,在大街上边走边啃咬着壳里的果肉。早就闻听山西的面食享誉美名,此次行程的目的之一就是遍尝地方小吃。终于找到一家餐厅,剔尖、擦尖(类似于新疆的拉面)各点了一份。端上餐桌后却让我们两位“弱女子”望面兴叹。山西人民真实在啊!价格便宜、份量厚实。我俩以“狼吞虎咽”的气势狂吃一通,还是剩下了二分之一有余。面露愧疚神色付了款,餐厅老板打趣道:“你们是外地来的游客吧?本地人了解实情,是不会这么点菜的。没关系,又不是故意浪费饭食。”听了这通安慰的话语,我们的心里稍微舒服了点儿。快速出了餐厅,折回宾馆洗漱就寝。

  次日,乘大巴前往太原东北方向的五台山。处理完事情后,于当日返回太原市区。

  10月31日,早上11点,由太原出发,乘坐高铁,向南行进,去向往已久、想念多日的平遥古城。

  平遥古城位于山西省中部平遥县内,是我国迄今为止“保存最为完好的四大古城”之一。古城具有2700多年的历史,完整勾画出中国古代汉族文化、社会、经济及宗教发展的概况。约莫半个小时,到达了平遥车站。即将入住的民宿工作人员已开车前来接应,对面“平遥古城走向世界”的巨型雕塑屹立在空旷的广场中央,顶部的金牛乘云驾雾蓄势以待的栩栩如生的造型在清蓝色的天空下闪着光芒。周边茂密的树木与收割后的农田纵横交错,呈现出一派北方村落秋冬交替景象。出生在大西北兵团农场的我对同坐一辆车的游人惊呼到:“大家不觉得已到了世外桃源吗?”司机师傅应答道:“现在是旅游淡季,相对来说游人少一些。春节时,会有很多南方来的游客到平遥观看社火,体验古朴的‘年味’。”那一刻,我的脑子里刹那间浮现出浓浓的节日场景,突然有一种殷殷的期盼涌上心头。不论在哪个年代,人们崇尚纯真、自然的愿望是亘古不变的。绕过新城区,从古城东门进入。到了平遥会馆里像四合院格局的客栈。客栈分为很多个院落,每个院落都有各自的名称,刻在门庭前的圆形石柱上。院子正中间放置有水缸,侧面回廊下摆放着石头桌子和圆凳子。院子里有上下两层房间,沿外侧石阶上下楼梯。四个角落的房檐上挂着大红灯笼。乍一看,以为穿越回到了古时候。走进房间,似乎置身于古代大户人家小姐的闺房。宽大的土炕上铺着洁白的被褥,长条木桌上放着手工缝制的虎头枕。活泼可爱的样子让我禁不住将它抱在怀里,爱不释手地抚摸。收拾妥当,已是正午时分。我和表妹商定,先去填饱肚子,然后一起逛古城。正对着清明一条街,是一座高大的城门。门里门外的地面上铺的是长方形敦厚青石板。由它的厚重与不规则棱角可以看出年代已久。临街靠左边,第一家小饭馆门前飘动的菊黄色刺绣彩旗上“招牌罐罐面”几个字勾起了我的欲望,想必一定是本地特色。进门询问正在用餐的顾客,他们竟然热情地端起面碗一一介绍。于是决定就是这家用牛肉高汤做底料、配有金针菇、土豆及卤牛肉和刀削面,而且装在瓦罐里的面食了。表妹提出再来一盘“土豆炖牛肉”,说是要过足这里的名吃瘾。很快,热气腾腾的饭菜端了上来。吸取前一次的教训,我们只点了一份面。恰到好处地吃完这顿午餐,已过了下午4点。我们开始顺着几条主街道闲逛。除了酒吧,街上的布艺店、织女坊、小吃店、醋园、牛肉专卖店、杂货摊均无一遗漏地光顾。与之前领略到的古城相比,物品种类更加丰富,古色古香的韵味更为浓厚。让我欣喜的是遇见了钟爱的传统工艺——手工纺织围巾与久违了的“中国红”花棉布。激动的我如获至宝,精挑细选了不一样的款式,塞进撑得涨鼓鼓的购物袋里,心满意足地离开。在一家装饰精致的特产店正门前,错落放置着包装精美的石头饼、太谷饼顷刻间跃入眼睑。我立刻每种口味的各选几包。准备带回去作为远游的礼物赠予同事、朋友。正对面的几家出售牛肉的店铺几乎是相邻而居。我不由得佩服商家的竞争勇气,并走进店内探个究竟。平日里,老公喜欢钻研烹饪,自制的老卤汤已小有名气。他做的卤牛肉更是堪称一绝,我和孩子也因此被惯成了“五香嘴”。所以,我倒不是很稀奇这里的牛肉多么的与众不同。但还是通过与店家接洽的快递公司邮寄了独立包装的卤牛肉给远在成都工作的儿子。这是做母亲的一片心意和牵挂啊!不知不觉间,已是华灯初上,古城里依然是人流不息。各种肤色的游客有悠闲漫步的,还有坐观光车游玩的。显现出祥和、宁静的气氛。走的双脚麻木,我们才恋恋不舍地回到客栈,简单洗浴后,倒头就睡。

  11月1日上午,在观看了县衙博物馆、日升昌票号、城隍庙后,登上了古城墙,一览平遥县的全景。下午坐班车去古城以北相距30多公里的“乔家大院”,感受晋商创业时的甘苦历程。晚上仍下榻古城内。11月2日,拼车去古城以南、距离40多公里的“王家大院”,体会古时官宦人家的起起落落与奋斗经历。中午回城。天擦黑时,沿着柳根河赶了一场农村的集市。11月3日上午,再次返回太原,好好休整了半天。11月4日清晨,乘飞机回到了家乡。

  又见平遥,那种纯朴文化与现代文明的自然连时时让我充满好奇和激情澎湃,因而仍是流连忘返。唯一的遗憾是初来此地的表妹没有吃上她心心念念的“碗秃”(一种诸如凉粉形状的地方面食)。在平遥的三天,大街上挂着“古城108种小吃”的宣传横幅。满以为回到太原也尽如此呢,但是没有。这也印证了“一方水土、一处风光”说法。不过,我们相约,有机会再聚平遥,畅游“晋善晋美“的风光。并且,延伸到祖国更多的大好河山。

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  闵光荣,现就职于新疆工商银行石河子分行,系新疆城市金融学会理事、中国金融作家协会会员。作品散见于《石河子日报》《兵团日报》《现代商业银行》杂志、《金融队伍建设》杂志与豆丁网、工商银行网讯专栏。

 

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