【今日朝阳网】醉枣(时春华)

摘要:小时候是极其盼望秋天来到的, 因为秋天一到,枣子就红了。枣子红了,摘一个大枣放嘴里一嚼,那叫个甜酸嘎嘣脆。早熟的马牙子枣,晚熟的大核子枣,正当时熟的平顶枣,各有各的味道。

醉枣

文化信使/时春华 编辑/赵盼

  小时候是极其盼望秋天来到的, 因为秋天一到,枣子就红了。枣子红了,摘一个大枣放嘴里一嚼,那叫个甜酸嘎嘣脆。早熟的马牙子枣,晚熟的大核子枣,正当时熟的平顶枣,各有各的味道。并且,每家每户因为枣树所在的位置不同,实际是土壤构成成分不同,即使是同种枣树,枣子的滋味也不一样。不是有句俗语“青瓜绿枣,谁见谁咬”嘛,孩子们这家够几个,那家捽一把,品评着谁家的枣子更好吃,小心眼里,就想把枣子存下来,心想要是和孙悟空一样会使用法术把季节和树上的鲜枣定住多好。

  那时候,枣子保鲜的唯一方法就是醉枣。所谓的醉枣,就是把枣子摘下来沾上点酒,放在密封的容器里封存起来。我们小孩子都馋,只要大人一声吩咐,我们就猴子一样窜上树,捡那些匀溜的枣子摘,摘下来之后,小心翼翼用干净的毛巾擦掉枣子上的灰尘,接下来就是大人的活了。家里的大人找一个大白铁盆,擦得干干净净没有一点水,然后把红得发亮的枣子放在盆里,拿出家里的白酒瓶,根据枣子的多少倒那么一两盖白酒,用手翻动盆里的枣子或是来回颠,让盆里的枣子均匀地沾上酒,然后把沾了酒的枣子,装满同样擦拭得干净的罐头瓶、茶坛或是掸瓶里。装到瓶口以后,找来适当的厚纸,密封瓶口。密封的方式有两种,一种是用糨子粘,粘得严丝合缝,一种是用细绳扎,扎得紧紧绷绷密不透气。弄好以后放到家里阴凉的地方藏起来,留着过年的时候打开来吃。

  小孩子大都是馋虫老长,狗肚子盛不了三两苏子油的主儿,要是知道了大人藏枣子的地方,几乎是天天偷摸去看,生怕枣子坏了、瞎了。枣子没到过年就烂的,可能是装瓶以前枣子上沾了水或是使用的酒里含水量多,再就是密封不严。尤其是那小罐头瓶的,透亮,一下子就能看清楚里面枣子的情况。真要是有要烂的我们马上报告给大人,大人严查之后就会打开,分给我们吃掉,因为不吃烂掉就白瞎了。没有要坏的,吃不到醉枣的时候,我们也使点小伎俩,找根针偷偷在密封的厚纸边上扎个小眼儿,再用手抹平到看不出来,进了空气的枣瓶里没两天就会有异样,报告给大人就能吃到醉枣了。胆瓶、茶坛不透明,只有等到过年才能知晓里面的情况,有烂掉的时候,觉得白瞎了那么多大枣,挺可惜。可惜归可惜,一般时候那两种大瓶里的枣是不轻易开封的,除非来了特尊贵的客人或是多年不见的要好的亲戚朋友。因为那大瓶子一旦打开,再封时难免封不严,剩下的就坏掉了。为了在过年能吃到醉枣,大人封存大瓶子的醉枣时是十分谨慎、细致的,为了不节外生枝,有时宁可烂掉也不在过年前打开。

  醉枣,还如秋天时那样水灵,只是颜色较秋天时深了些,有些脆,略带了酒味。虽是小孩子也不光图热闹,凡事也是看个门道的。我们就发现,熟到不同程度的枣子,醉出来的口感是不一样的,于是我们便在秋天醉不同类的枣子。完全熟了全红吃着嘎嘣脆的,有些许没红的大部分红的,半红半青的,刚要红眼圈的,甚至是老秋以后还青着的枣子。醉好以后还是原色,红的、绿的非常好看,也非常好吃。

  母亲至今还保持着秋天为我们醉枣的习惯,可这枣不是留着过年吃。冬天里回家,我们随时都能尝鲜。醉枣,还是我小时候那种味道,也惦记着吃,也很享受,因为那醉枣里深深的母爱一直在,就如开瓶时那种酒香,让我陶醉在幸福里。

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  时春华,女,1992年毕业于辽宁省朝阳市第一师范学校。今日朝阳网文化信使。爱好文学,热爱生活,热衷于传播社会正能量,2012年起,开始在报刊、网络发表文章,并陆续加入北票市作家协会,朝阳市作家协会,辽宁省辽海散文协会等文学组织。所撰写的散文、故事以农村题材为主,有自己独特的风格,行文贯穿知足与感恩,语言朴实接地气。几年来,在《川州文艺》等刊物上和《今日朝阳网》等网络媒体发表文章500多篇。北票市报特聘记者,有专版《朝花夕拾》。

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